
Стаффордширский бультерьер
Стаффордширский бультерьер переполнен энергией, и владелец должен справиться с этим. Однако это не помешало этой собаке получить прозвище «няня» из-за его внимания к детям. Он всегда хочет быть в центре внимания и стремиться получить его от всех окружающих.
Характеристики
- Страна происхождения: Великобритания.
- Тип, назначение: компаньон.
- Размер: высота в холке 35-41 см, вес – 11-17 кг.
- Шерсть: шерсть короткая, гладкая, прилегающая.
- Окрас: черный, рыжий, палевый, белый, голубой, с белыми пятнами, тигровый любого оттенка или тигровый с белым.
- Продолжительность жизни: 10-14 лет.
- Устойчивость к погодным условиям: средняя.
Характер породы
Стаффордширский бультерьер
Его отличают веселость, любознательность, смелость
Стаффордширский бультерьер обладает сильным, твердым характером. Его отличают веселость, любознательность, смелость, неуступчивость и уверенность в себе. Безудержный темперамент иногда трудно укротить. Хотя некоторые особи вырастают из своего юношеского безумия и становятся более спокойными с возрастом, не стоит ожидать, что стаффордширский бультерьер будет доволен короткой прогулкой — это вулкан энергии, которую необходимо высвободить. Скучающая и неудовлетворенная собака может причинить много хлопот. Но интенсивные тренировки и занятия силовыми видами спорта могут начинаться только с годовалого возраста.
Многие молодые собаки стаффордширского бультерьера проявляют склонность к уничтожению, поэтому им лучше ограничить доступ к вещам в квартире. В моменты большого возбуждения или радости эти собаки иногда ведут себя непредсказуемо, поэтому нужно контролировать, чтобы он случайно не причинил себе или кому-то вред.
Представитель породы Стаффордширский бультерьер верен и привязан к семье. На своей родине он получил прозвище собака-няня, поскольку в общении с детьми проявляет бесконечное терпение и внимательность. Однако следует помнить, что общению с малышами питомца следует приучать с раннего детства, а детей обучать правилам правильного обращения с собакой.
Гладиатор в собачьей шкуре
Стаффордширский бультерьер всегда в центре внимания. Он любит людей, даже по отношению к незнакомцам ведет себя дружелюбно. Поэтому не подходит на роль сторожа, но в случае реальной угрозы без колебаний встанет на защиту своего хозяина и членов его семьи. Эта собака редко лает, что не означает, что она тихая. Она издает целый ряд разнообразных звуков, что является типичной особенностью породы.
Этот гладиатор в собачьей шкуре имеет очень высокий болевой порог. Физические травмы не производят на него особого впечатления, часто он также не сообщает о плохом самочувствии, поэтому за ним нужно внимательно следить. Но, при этом, Стаффордширский бультерьер чувствителен к повышенному голосу и крику, что является суровым наказанием для него. Так что надо относиться к любимцу ласково, но твердо, и много ему не позволять, иначе он быстро станет маленьким деспотом.
Эти собаки редко нападают на других животных, но если они не воспитаны должным образом, могут быть агрессивными с незнакомыми собаками. Хотя стаффордширский бультерьер хорошо уживается с другими домашними животными, может представлять большую угрозу для соседской кошки.
Стаффордширский бультерьер умен, быстро учится, но бывает и непослушен и упрям. Ему нужно внимание, положительная мотивация и искреннее желание владельца заниматься с собакой.
Навыки и умения
Когда собачьи бои и другие кровавые развлечения были запрещены, стаффордширские бультерьеры стали семейными собаками-компаньонами и по сей день успешно справляются с этой ролью. Они так же хорошо подходит для некоторых видов собачьего спорта.
Обучение и воспитание
Он будет с радостью выполнять команды, но тренировки должны доставлять ему удовольствие, быть интересными и разнообразными.
Воспитывая собаку этой породы, нельзя пренебрегать правильной социализацией. Малышу нужно давать много стимулов — посещать новые места, иметь контакт с разными людьми, детьми и, прежде всего, с другими четвероногими.
Растущим собакам не следует прыгать и бегать с взрослыми собаками. В период замены зубов лучше ограничить нагрузку на челюсти, что бы предотвратить деформацию прикуса.
Для кого эта порода
Стаффордширский бультерьер – собака не для всех. Хозяин должен быть уравновешенным, вести активный образ жизни и располагать немалым количеством времени. Основные знания о воспитании собак также необходимы. Рядом с ответственным владельцем питомец может жить даже в большой семье из нескольких поколений.

Недостатки и преимущества
Недостатки:
- немного эгоистичный;
- щенки проявляет склонность к разрушению;
- в моменты азарта может быть не очень деликатными.
Преимущества:
- верный и очень привязанный к семье;
- дружелюбный к людям;
- отличный компаньон для детей;
- активный, может заниматься спортом;
- умный, готовый учиться;
- легко ухаживать;
- подходит для проживания в многоквартирном доме.
Здоровье породы Стаффордширский бультерьер
Стаффордширские бультерьеры имеют хорошую физическую форму, но есть несколько заболеваний, типичных для этой породы, хотя они встречаются довольно редко. Основное — неизлечимое генетическое метаболическое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Ее наиболее распространенными симптомами у представителей породы являются судороги, скованность и мышечные спазмы, шаткая походка, гиперактивность или заторможенное состояние, слабоумие. Приступ болезни может произойти в результате повышенных физических нагрузок или сильных эмоций.
Катаракта является наследственным заболеванием глаз. Первые симптомы появляются у стаффордширского бультерьера уже в щенячьем возрасте, обычно поражают оба глазных яблока и могут привести к полной потере зрения в возрасте 2-3 лет. Встречаются и другие глазные заболевания и врожденные дефекты. У молодых животных могут возникнуть проблемы с кожей, вызванные пищевой аллергией, ювенильная хромота. У взрослых особей — привычный вывих коленной чашечки, дисплазия тазобедренных суставов.
Также встречается удлиненное мягкое небо — недостаток, характерный для собак с короткими мордами, которое может вызвать затруднение дыхания и более быстрое утомление. У голубых собак бывает очаговая алопеция — неизлечимое генетическое заболевание волос, проявляющееся после первого года жизни. У белых особей иногда возникает глухота.
Стаффордширский бультерьер устойчив к погодным условиям. Хотя это теплолюбивая собака, она не очень хорошо переносит жару, поэтому летом долгие прогулки и тренировки следует проводить рано утром или вечером. Она также не любит дождь и сырость. Зимние прогулки не повредят, если питомец все время будет в движении.
Кормление
Лучше всего использовать качественный готовый корм для средних пород, хотя подойдет и натуральная сырая пища. В период линьки могут использоваться препараты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6, а также витаминные наборы, но после консультации с ветеринаром.
Щенки нуждаются в тщательно подобранном питании и контроле веса до первого года жизни. Они должны быть стройными, но не тощими. В период развития и собакам, занимающимся спортом, стоит профилактически давать препараты, защищающие суставы с глюкозамином и хондроитином. Ежедневную порцию для взрослой собаки лучше всего разделить на два приема пищи.
Уход
Стаффордширский бультерьер линяет весной и осенью. В эти периоды рекомендуется ежедневно расчесывать собаку, чтобы быстрее избавиться от мертвого волоса, в остальное время — раз в неделю. Лучше всего использовать для этого резиновую перчатку или скребок, также хорошо подойдет слегка влажное хлопковое полотенце.
Купать по мере необходимости с шампунями для короткошерстных собак. Если ранее возникали проблемы с кожей, можно использовать лечебную косметику. Систематически нужно проверять уши и укорачивать когти.
Аксессуары
Молодых стаффордширских бультерьеров на прогулку нужно выводить в широком ошейнике с мягкой подкладкой или хорошо облегающих нагрудниках. Поводок для должен быть прочным, снабженным крепкими карабинами. Для длительных прогулок также пригодится веревка, которая обеспечит собаке свободу и безопасность.
Игрушки должны быть безопасными и прочными. Во время игры следует приглядывать за питомцем, поскольку он способен разгрызть любую из них и проглотить откушенные фрагменты. Лучше всего подойдут жевательные резинки и шарики из твердой резины, конги, шнуры и натуральные деликатесы.