
Аляскинский маламут
Аляскинский маламут — большая и сильная собака, которую когда-то называли «Локомотивом Севера». Физически крепкий, с густой жесткой шерстью и обильным подшерстком. Уравновешенный, преданный семье, но без излишнего изобилия.
Характеристики
- Страна происхождения: США.
- Тип, назначение: северные ездовые собаки.
- Размер: высота в холке 58-63 см, вес - 34-38 кг.
- Шерсть: верхний слой толстый, плотный, жесткий и прямостоячий; от короткого до среднего по бокам тела и удлиненный на шее, лопатках, спине, крупе, штанах и хвосте; подшерсток плотный, пушистый, длиной от 2,5 до 5,1 см; летом шерсть обычно короче и реже.
- Окрас: от светло-серого до черного, оттенки соболя, включая рыжий. Белый доминирует на животе, лапах и голове, где он образует маску; белая стрелка на голове и (или) белый воротник и пятно на шее допускаются; единственный возможный однотонный цвет – белый.
- Продолжительность жизни: 10-12 лет.
- Устойчивость к погодным условиям: высокая.
Характер
Аляскинский маламут — собака с сильным характером
Аляскинский маламут — собака с сильным характером, уравновешенная и готовая к работе. Очень независимая, поэтому никогда не подчиняется беспрекословно человеку. Нежный и доброжелательный к людям, на роль сторожа он не подойдет.
Представители породы аляскинский маламут любят семейную жизнь и не должны быть изолированы. Хорошо складываются их отношения с детьми. Они терпеливы и терпимы к ним, но, как и в случае с любой собакой, их совместные игры должны контролироваться. Маламуты — сильные животные, поэтому дети не должны выводить их на прогулки самостоятельно.
Аляскинский маламут - дружелюбен, активен и вынослив
Дружеское отношение маламута к людям не означает, что он будет так же относиться к четвероногим. Отношения между собаками в их собственной стае не всегда спокойные. Однополые особи могут быть агрессивными друг к другу. Против чужих собак маламуты проявляют доминантное поведение, однако если их не провоцировать, нападать не будут. Других домашних животных принимают, когда привыкнут к их присутствию.
Собака аляскинского маламута вынослива, энергична и активна. Ее необходимо обеспечить занятиями, большим количеством движения и новыми задачами. Собаке не нужно бегать в упряжке, для нее можно найти другую форму тренировки — бег трусцой или сопровождение велосипеда эффективно расходуют энергию. Скучающий и оставшийся один маламут испортит жизнь домочадцам и соседям.
Для собак, которые содержатся на улице, необходимо обеспечить надежный и достаточно высокий забор. Маламуты — мастера побегов, они могут сделать подкоп, перепрыгнуть через двухметровый забор и даже подняться по сетке. Склонность к охоте может побудить их на прогулке погнаться за косулей или зайцем. Тогда они забывают весь мир и не реагируют на команды. Обычно погоня длится недолго, и через некоторое время аляскинский маламут сам возвращается к хозяину.
Аляскинского маламута называли «Локомотивом Севера». Помимо перевозки грузов, он помогал в охоте и защищал от хищников. Во время обеих мировых войн он использовался для перевозки раненых и техники.
Умения и навыки
Сегодня аляскинский маламут — это в первую очередь спортивная собака и собака-компаньон. С ним можно посоревноваться в гонках на собачьих упряжках, скиджоринге (собака в упряжке тянет человека на лыжах), байкджоринге (собака тянет за собой велосипед), каникроссе (бег по пересеченной местности), догтреккинге (поход с собакой), принять участие в испытаниях на тягу (вайтпуллинг). Есть также собаки этой породы, соревнующиеся даже в аджилити, и специально обученные, успешно проявляющие себя в собачьей терапии.
Обучение и воспитание
Маламут — собака умная, понятливая, охотно учится, но не любит однообразных упражнений. Она требует индивидуального подхода, последовательности и соответствующей мотивации. Лучше всего работает на коротких 10-15-минутных сеансах.
Аляскинский маламут не подчиняется беспрекословно тренеру и не выполняет сразу команды, поэтому на обучение нужно потратить немало времени и проявить большое терпение. Ключом к успеху является выработка индивидуальной связи с питомцем.
Собаку этой породы можно начать готовить к работе в упряжке уже с шести месяцев. Однако форсировать его нельзя ни физически, ни психологически – работа должна быть для него удовольствием, иначе он может потерять уверенность в себе. Тренировки начинают с небольших дистанций, постепенно удлиняя их. Так же нужно приучать, чтобы животное тянуло, например, прикрепленный к подтяжкам предмет определенного веса и размера. подобранную по весу шину. Не следует игнорировать и обучение стандартным командам.
Молодым собакам аляскинского маламута до года не следует тягать тяжелые вещи, например, сани, или бегать за велосипедом. Также не следует в этом возрасте позволять им высоко прыгать и гоняться за взрослыми собаками. В период замены зубов лучше не играть в перетаскивание, так как это может привести к деформации прикуса.

Для кого эта порода
Аляскинский маламут — собака не для всех. У нее сильный характер и большие требования. Она не подходит для домоседов, поскольку должна вести активный образ жизни.
Недостатки и преимущества
Недостатки:
- склонен убегать;
- при недостатке внимания может выть и портить вещи;
- проявляет доминантное поведение по отношению к однополым особям.
Преимущества:
- общительный, любит быть с семьей;
- дружелюбный по отношению к людям;
- хорошо ладит с детьми;
- активный, может заниматься собачьими видами спорта;
- мало лает.
Здоровье породы аляскинский маламут
Аляскинский маламут по своей природе вынослив и редко имеет проблемы со здоровьем. Есть склонность к дисплазии тазобедренных (иногда локтевых) суставов.Встречаются генетические заболевания глаз. Иногда возникает гипотиреоз и заболевание при котором волосы становятся слабыми и ломкими, выпадают и не отрастают, несмотря на лечение.
Следует также упомянуть о генетической карликовости, которая приводит к замедлению роста костей конечностей и их искривлению, при нормальном развитии туловища и черепа. Иногда может произойти расширение и скручивание желудка и аллергия различного происхождения.
Важно систематически проверять и обрабатывать маламутов от клещей, из-за очень плотной шерсти гораздо труднее, чем у других пород, заметить на их теле паразитов.
Аляскинский маламут устойчив как к низким, так и к высоким температурам. Тем не менее, собака, которая постоянно находится в доме, может заболеть, если ее переведут в будку в середине зимы. Животное также плохо переносит обратное резкое изменение условий. Летом необходимо защитить своего питомца от перегрева, обеспечить ему постоянный доступ к воде, а тренировки проводить рано утром.
Кормление
Способ кормления маламута зависит от его возраста, бытовых условий и типа усилий, которым подвергается собака. Можно использовать готовые высококачественные корма для крупных пород или готовить еду самостоятельно. Домашнюю пищу нужно дополнить кальциево-витаминными препаратами. В рационе должно присутствовать средство для защиты суставов.
Уход
Самцы аляскинского маламута чаще всего линяют один раз в год летом. Самки меняют шерсть чаще — обычно два раза в год, за несколько недель до течки. Впервые у щенков шерсть выпадает около 8-12 месяцев. Интенсивность и частота линьки зависят от условий, в которых содержатся собаки.
Во время замены шерсти расчесывать собаку нужно два раза в день. Кроме периода линьки достаточно делать это 1-2 раза в две недели.
Аксессуары
Собаку лучше всего выгуливать в полузакрытом ошейнике из ленты (с ограничителем) или в прочных шлейках и на двойном поводке. Игрушки должны быть подходящего размера, чтобы аляскинский маламут не проглотил их. Можно давать натуральные прорезыватели.